Инструкция печей для пиццы

1. Приемка (получение) оборудования


Вы только что получили печь. Перед началом установке и размещению, внимательно прочитайте данную инструкцию. Полученная Вами печь изготовлена под чутким руководством наших специалистов, при получении убедитесь в целостности и сохранности оборудования и обращайтесь с оборудованием осторожно.
Для этого требуется обеспечить необходимые эффективные средства выгрузки и размещения оборудования, мощность которых соответствует массе печи (смотри главу « Вес и размеры»).
При транспортировке печь поставляется отдельно от базы поддержки из-за того, что центр тяжести печи смещен вверх. Транспортировка печи в комплекте с базой поддержки может привести к возникновению опасных ситуаций и повреждению оборудования.
Освобождая печь от упаковки, необходимо удалить деревянные балки и прикрепить ее к двум вспомогательным элементам базы поддержки, с помощью которых можно осуществлять
перемещение печи, используя тележку - подъемник и транспортировочную платформу
Вышеупомянутая база поддержки, вспомогательные элементы которой называются “передняя подставка”, размещена в отдельной упаковке.
Подставки оснащены болтами и гайками крепления, которые необходимо зафиксировать после удаления деревянных брусков, поддерживающих печь во время транспортировки.

Необходимо обеспечить размещение печи специалистами, не подвергая опасности их жизнь и
здоровье!
Во время проведения данной операции запрещено находиться под оборудованием в его подвешенном состоянии.
Печь должна быть прикреплена к данным подставкам, что позволяет осуществлять
ее перемещение в пределах помещения с помощью транспортировочной платформы. Необходимо осторожно поднимать печь на небольшую высоту, достаточную для перемещения.
Подъем и перемещение печи без соблюдения необходимых требований может стать причиной ее падения. Центр тяжести печи смещен вверх.
Внимание! Переворачивать оборудование на бок запрещено.

 

2. Инструкции по размещению печи

Печь должна быть установлена квалифицированным персоналом, знакомым с содержанием данного руководства и в хорошо освещенном и вентилируемом помещении;
Для размещения печи необходимо ее поднять. Вес и размеры печи указаны на приложенных технических схемах. На схемах печь изображена после удаления защитной упаковки и пластиковой пленки.
Если средство транспортировки не оснащено подъемным краном или вилочным захватом, необходимо использовать тележку-подъемник.
Необходимо осуществлять подъем и перемещение печи осторожно, избегая резких движений. Грузоподъемность и габариты средств перемещения должны соответствовать массе и размеру печи.
Данная печь относится к категории печей, функционирующих в результате сжигания твердого топлива, поэтому печь должна быть установлена в хорошо проветриваемом помещении, с соблюдением требований регламентов соответствующих органов.
Для функционирования данной печи не требуется электрическое подключение.

 

3. Модельный ряд печей

3.1. Модельный ряд печей Vera

Показатели/типоразмер 90 100 110 130 150 180
Тепловая мощность печи кВт   25 28 35 46 56
Воздух, необходимый для горения м³/ч   165 167 173 180 220
Значение тройной точки для расчета дымовой трубы согласно требованиям норм DIN “4705”              
Количество выхлопных газов Г/с   120 128 148 175 215
Температура выхлопных газов O C   85 100 110 120 130
Необходимое давление тяги мбар   0,07 0,07 0,07 0,07 0,07
Диаметр дымохода печи mm   200 200 200 200 250
Площадь жарочной поверхности m2   0,785 0,950 1,237 1,766 2,149

 

3.2. Модели ряд печей Vulcan

Показатели/типоразмер 90 100 110 130 150 180
Тепловая мощность печи кВт   25 28 35 46 56
Воздух, необходимый для горения м³/ч   165 167 173 180 220
Значение тройной точки для расчета дымовой трубы согласно требованиям норм DIN “4705”              
Количество выхлопных газов Г/с   120 128 148 175 215
Температура выхлопных газов O C   85 100 110 120 130
Необходимое давление тяги мбар   0,07 0,07 0,07 0,07 0,07
Диаметр дымохода печи mm   200 200 200 200 250
Площадь жарочной поверхности m2   0,785 0,950 1,237 1,766 2,149

3.3. Модельный ряд печей Mario

Показатели/типоразмер 90 100 110 130 150 180
Тепловая мощность печи кВт   25 28 35 46 56
Воздух, необходимый для горения м³/ч   165 167 173 180 220
Значение тройной точки для расчета дымовой трубы согласно требованиям норм DIN “4705”              
Количество выхлопных газов Г/с   120 128 148 175 215
Температура выхлопных газов O C   85 100 110 120 130
Необходимое давление тяги мбар   0,07 0,07 0,07 0,07 0,07
Диаметр дымохода печи mm   200 200 200 200 250
Площадь жарочной поверхности m2   0,785 0,950 1,237 1,766 2,149

4. Характеристики моделей

4.1. Модель Mario

Модель Характеристика
Mario100 Внутренний диаметр 1000 мм, Наружный диаметр 1500 мм, Высота с подставкой 1900 мм. Диаметр дымохода – 250 мм.
Кол-во одноразовой загрузки пицц 3 шт 300мм Производительность 35 пицц в час.
Масса 1500кг
Материал купола: огнеупорный кирпич, теплоизоляция,
Материал нижнего пода: шамотный кирпич марки ША-9
Подставка с полкой для дров: черный металл.
Mario 120 Внутренний диаметр 1200 мм, Наружный диаметр 1700 мм, Высота с подставкой 1900 мм. Диаметр дымохода – 250 мм.
Кол-во одноразовой загрузки пицц 6 шт 300мм Производительность 75 пицц в час.
Масса 1700кг
Материал купола: огнеупорный кирпич, теплоизоляция,
Материал нижнего пода: шамотный кирпич марки ША-9
Подставка с полкой для дров: черный металл.
Mario 130 Внутренний диаметр 1300 мм, Наружный диаметр 1800 мм, Высота с подставкой 1900 мм. Диаметр дымохода – 250 мм.
Кол-во одноразовой загрузки пицц 10 шт 300мм Производительность 125 пицц в час.
Масса 1800кг
Материал купола: огнеупорный кирпич, теплоизоляция,
Материал нижнего пода: шамотный кирпич марки ША-9
Подставка с полкой для дров: черный металл.
Mario 140 Внутренний диаметр 1400 мм, Наружный диаметр 1900 мм, Высота с подставкой 1900 мм. Диаметр дымохода – 250 мм.
Кол-во одноразовой загрузки пицц 12 шт 300мм Производительность 150 пицц в час.
Масса 2000кг
Материал купола: огнеупорный кирпич, теплоизоляция,
Материал нижнего пода: шамотный кирпич марки ША-9
Подставка с полкой для дров: черный металл.
Дополнительные опции

Заслонка

Термометр

полка из натурального гранита, кронштейн под подоконник из нержавеющей стали.

покраска металлических деталей в цвет отличного от черного

декоративная накладка из нержавеющей стали над аркой

комплект кронштейнов для выгрузки краном

надпись/логотип из мозаики

трафарет логтипа из нерж стали

4.2 Модель Vulcan

Модель Характеристика
Vulcan90 Внешний диаметр: 1500 мм Внутренний диаметр 900 мм
Количество пицц диам 30 см: 2 шт Вес: 1900 кг
Устьте 440х220 -540х220 мм Диаметр дымохода: 250 мм Высота пода от пола: 1150 мм Общая высота: 2850 мм
Толщина стенок стандартная: 150-200 мм Толщина минимальная стенок: 150 мм
Толщина пода: 250 мм
Vulcan 100 Внешний диаметр: 1600 мм Внутренний диаметр 1000 мм
Количество пицц диам 30 см: 3 шт Вес: 2200 кг
Устьте 440х220 -540х220 мм Диаметр дымохода: 250 мм Высота пода от пола: 1150 мм Общая высота: 2850 мм
Толщина стенок стандартная: 150-200 мм Толщина минимальная стенок: 150 мм
Толщина пода: 250 мм
Vulcan 120 Внешний диаметр: 1800 мм Внутренний диаметр 1200 мм
Количество пицц диам 30 см: 5 шт Вес: 2400 кг
Устьте 440х220 -540х220 мм Диаметр дымохода: 250 мм Высота пода от пола: 1150 мм Общая высота: 2850 мм
Толщина стенок стандартная: 150-200 мм Толщина минимальная стенок: 150 мм
Толщина пода: 250 мм
Vulcan 130 Внешний диаметр: 1900 мм Внутренний диаметр 1300 мм
Количество пицц диам 30 см: 8 шт Вес: 2900 кг
Устьте 440х220 -540х220 мм Диаметр дымохода: 250 мм Высота пода от пола: 1150 мм Общая высота: 2850 мм
Толщина стенок стандартная: 150-200 мм Толщина минимальная стенок: 150 мм
Толщина пода: 250 мм
Vulcan 140 Внешний диаметр: 2000 мм Внутренний диаметр 1400 мм
Количество пицц диам 30 см: 10 шт Вес: 3500 кг
Устьте 440х220 -540х220 мм Диаметр дымохода: 250 мм Высота пода от пола: 1150 мм Общая высота: 2850 мм
Толщина стенок стандартная: 150-200 мм Толщина минимальная стенок: 150 мм
Толщина пода: 250 мм
Дополнительные опции Зольный ящик
Термометр
полка столешница полированный камень
покраска металлических деталей в цвет отличного от черного
окрашивание штукатурки
комплект кронштейнов для выгрузки краном
надпись/логотип из мозаики

4.3. Модель Vera

 

Модель Характеристика
Vera 90 Внешний диаметр: 1300 мм Внутренний диаметр 900 мм
Количество пицц диам 30 см: 2 шт Вес: 1500 кг
Устьте 440х220 -540х220 мм Диаметр дымохода: 250 мм Высота пода от пола: 1150 мм
Общая высота: 2850 мм
Толщина стенок стандартная: 150-200 мм Толщина минимальная стенок: 150 мм
Толщина пода: 250 мм
Vera100 Внешний диаметр: 1400 мм Внутренний диаметр 1000 мм
Количество пицц диам 30 см: 3 шт Вес: 1700 кг
Устьте 440х220 -540х220 мм Диаметр дымохода: 250 мм Высота пода от пола: 1150 мм
Общая высота: 2100 мм
Толщина стенок стандартная: 150-200 мм Толщина минимальная стенок: 150 мм
Толщина пода: 250 мм
Vera 120 Внешний диаметр: 1500 мм Внутренний диаметр 1200 мм
Количество пицц диам 30 см: 5 шт Вес: 2200 кг
Устьте 440х220 -540х220 мм Диаметр дымохода: 250 мм Высота пода от пола: 1150 мм
Общая высота: 2100 мм
Толщина стенок стандартная: 150-200 мм Толщина минимальная стенок: 150 мм
Толщина пода: 250 мм
Vera 130 Внешний диаметр: 1700 мм Внутренний диаметр 1300 мм
Количество пицц диам 30 см: 8 шт Вес: 2500 кг
Устьте 440х220 -540х220 мм Диаметр дымохода: 250 мм Высота пода от пола: 1150 мм
Общая высота: 2100 мм
Толщина стенок стандартная: 150-200 мм Толщина минимальная стенок: 150 мм
Толщина пода: 250 мм
Vera 140 Внешний диаметр: 1800 мм Внутренний диаметр 1400 мм
Количество пицц диам 30 см: 10 шт Вес: 2900 кг
Устьте 440х220 -540х220 мм Диаметр дымохода: 250 мм Высота пода от пола: 1150 мм
Общая высота: 2100 мм
Толщина стенок стандартная: 150-200 мм Толщина минимальная стенок: 150 мм
Толщина пода: 250 мм
Дополнительные опции Зольный ящик
Термометр
полка столешница полированный камень
покраска металлических деталей в цвет отличного от черного
окрашивание штукатурки
комплект кронштейнов для выгрузки краном
надпись/логотип из мозаики

5. Описание внешней отделки


Внешняя отделка печи может быть выполнена с использованием различных материалов, за исключением передней панели управления и других частей оборудования, необходимых для осуществления технического обслуживания.
Ознакомьтесь со следующим видами отделки: Структурная термо-краска, керамическая мозаика, штукатурка для дальнейшего выполнения дизайна силами заказчика, для согласования ТЗ обращайтесь к нам за дополнительной информацией.

 

6. Руководство по эксплуатации дровяной печи

ВНИМАНИЕ!!! В СООТВЕТСТВИИ С НОРМАМИ БЕЗОПАСНОСТИ, РЕГУЛИРУЮЩИМИ

ВЫБРОСЫ В АТМОСФЕРУ И ДЕЙСТВУЮЩИМИ В УКРАИНЕ, ДЛЯ СЖИГАНИЯ В ПЕЧИ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТОЛЬКО НАТУРАЛЬНУЮ СУХУЮНЕ ОБРАБОТАННУЮ ДРЕВЕСИНУ (НАДЛЕЖАЩЕГО РАЗМЕРА). ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДРУГИХ ВИДОВ ДРЕВЕСИНЫ (КОРЗИНОК, ОТХОДОВ ДЕРЕВООБРАБОТКИ, ОКРАШЕННОЙ И/ИЛИ ХИМИЧЕСКИ ОБРАБОТАННОЙ ДРЕВЕСИНЫ) ЗАПРЕЩЕНО.
ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НОРМАЛЬНОЙ РАБОТЫ ПЕЧИ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПОЛЕНЬЯ ИЛИ КУСКИ НАТУРАЛЬНОЙ ДРЕВЕСИНЫ, РАЗМЕР КОТОРЫХ НЕ ПРЕВЫШАЕТ 40/50 СМ В ДЛИНУ И 15 СМ ВШИРИНУ.

 

7. Этапы предварительного нагрева печи

Печь, которую Вы собираетесь использовать, принадлежит к семейству печей прямого сжигания с тяжелой конструкцией.
Это означает, что основной источник тепла, обеспечивающий приготовление пищи, расположен в духовой камере, которая имеет тяжелую массу, т.к. полностью изготовлена из огнеупорного камня. Дровяное пламя в камере приготовления пищи обязательно должно находиться в пределах барьера, препятствующего выпадению частиц угля и золы.
Процедуру нагревания печи в первый раз необходимо производить постепенно.
Т.к. новая печь содержит определенное количество влаги, сохранившейся в корпусе при сборке оборудования, необходимо обеспечить постепенный нагрев печи от температуры помещения до 250°- 300°(температура свода) в течение более 24 часов.
Запрещено готовить пищу на данном этапе, т.к. печь нейтрализует запахи и частицы, оставшиеся в ней после сборки оборудования.
Во время этой фазы печь образует значительное количество пара, поэтому необходимо обеспечить проветривание помещения, в котором установлено оборудование, в целях избежание образования конденсата. Данная мера предосторожности должна соблюдаться в течение первых 3-4 дней.
Обратите внимание на электрические системы и соединения, чувствительные к конденсату и пару, а также на материалы, которые могут причинить ущерб имуществу или вред здоровью персонала.
Образование конденсата и его стекание на пол по внешним сторонам стен печи является нормальным явлением. При этом необходимо обеспечить дренаж с помощью соответствующих средств, так, чтобы это не стало источником опасности и причиной возникновения несчастных случаев с рабочим персоналом, либо источником повреждения окружающих объектов.

ВНИМАНИЕ: ПРИ РАЗВЕДЕНИИ ОГНЯ НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЛЕГКОВОСПЛАМЕНЯЮЩИЕСЯ ГОРЮЧИЕ ВЕЩЕСТВА В ЛЮБОМ ВИДЕ, КАК В ЖИДКОМ, ТАКИ В ТВЕРДОМ, СРЕДИ КОТОРЫХ:
АЛКОГОЛЬ, БЕНЗИН, УГОЛЬ И Т. Д .

Включив печь, необходимо обеспечить постоянное горение пламени, не превышая в любом случае рекомендуемого часового потребления древесины до15кг. (учитывая, что среднее рабочее часовое потребление древесины составляет 5 /10кг).
Термометр печи измеряет температуру внутри духовой камеры (камеры приготовления пищи). При повышении температуры путем увеличения интенсивности пламени не рекомендуется, в любом случае, превышать температуру 450°С.
Для приготовления пищи при отсутствии пламени необходимо разогреть печь до температуры, превышающей необходимую на 50°, и дождаться, когда потухнет пламя. После этого следует поместить пищу в духовую камеру и закрыть съемную дверцу камеры.
При завершении использования печи необходимо дождаться, когда погаснет пламя, и закрыть съемную дверцу камеры, обеспечивая сохранение температуры до следующего рабочего цикла.
8. Меры безопасности
После правильной установки печи квалифицированным специалистом и проведения функционального тестирования оборудования печь можно подготавливать к эксплуатации.
Персонал, уполномоченный управлять данным оборудованием, должен ознакомиться с требованиями данной инструкции для последующей самостоятельной и безопасной эксплуатации дровяной печи.
Процесс работы печи должен всегда проходить под наблюдением рабочего персонала.
Съемная дверца духовой камеры должна находиться на небольшом расстоянии от места нахождения рабочего персонала, чтобы в случае необходимости можно было быстро выключить печь путем закрытия дверцы.
Средства пожаротушения, соответствующие характеристикам помещения, должны располагаться в непосредственной близости от печи в случае распространения пламени за пределы камеры горения печи.Минимальное расстояние между печью и объектом может равняться нулю при
использовании огнестойких материалов для отделки объекта, таких как: отделка из
натурального камня, керамической плитки или из не чувствительных к нагреванию и
не воспламеняющихся материалов. Если в близи печи отделка не из огнестойких материалов то минимальное расстояние до отделки должно быть более 10 см.
Ни в коем случае не использовать огнетушитель для тушения пламени внутри печи!


9. Рекомендации при расчете дымоходов

Расчет инженерных вентиляционных систем связанных с дымо - удалением должно осуществляться с учетом норм и правил действующего законодательства Украины.
Подключение печи к трубе осуществляется при помощи дымовых труб, которые должны отвечать следующим требованиям:
- Трубы должны быть выполнены из материалов, способных выдержать температуру дымовых газов (около 100 – 110 градусов Цельсия) и возможных отложений;
Стыки должны быть хорошо уплотнен с помощью материалов, стойких к теплу и коррозии;
- Труб должно быть хорошо видно, их нужно легко разбирать и собирать, нужно обеспечить возможность для теплового расширения;
- При выходе из печи нужно установить кусок
вертикальной трубы, чья длина должна быть не менее, чем в два раза больше, чем диаметр отводящего дыма отверстия;
- После вертикального куска трубы можно установить
горизонтальный участок с наклоном не менее 3%. Длина этого участка не должна быть больше полезной высоты дымохода;
- Направление можно менять не более, чем в трех местах, в том числе и вход в дымоход;
- Угол изгибов не должен быть менее 1100;
- Cечение труб по всей длине должно быть постоянным.
- Сила тяги в дымоходе должна быть в диапазоне 12-30 Па
- Расход воздуха учитывать не более 300-450 м3.

 

10. Очистка печи

Перед включением печи зону горения необходимо очистить от золы с помощью предназначенной для этого лопатки.
Для очистки жарочной поверхности необходимо использовать специально предназначенную щетку.
В случае попадания пищи на жарочную поверхность ее необходимо по возможности удалить с помощью лопаты для печи, после чего дождаться высыхания остатков и удалить их через несколько минут с помощью щетки.
Не использовать воду и другие жидкости или смоченные водой тряпки для очистки жарочной поверхности.
При достижении температуры приготовления пищи нейтрализуются запахи предыдущих процессов приготовления пищи.
Очистку наружных поверхностей печи осуществляться помощью влажной тряпки без использования моющих средств.

11.Виды дерева, рекомендуемые для использования в дровяной печи

Можно использовать (если они не обработаны чем-либо):

  • все виды лиственных деревьев;
  • больше всего тепла отдают поленья фруктовых деревьев;
  • твёрдые породы – акация, дуб, ясень, бук, граб, каштан – отлично подходят для длительного горения.

Нельзя использовать: все хвойные деревья и изделия из них из-за выделения смолы; пиллеты, уголь, древесный уголь, деревья или кустарники обработанные пестицидами или другими химическими веществами; окрашенную или обработанную, например, морилкой древесину; фанеру и другие древесные материалы, спрессованные связующими веществами и клеем; использовать гнилое или зараженное паразитами дерево.

ВАЖНО! Любые примеси, сжигаемые в дровяной печи, неизбежно приведут к загрязнению пищи, которую Вы будет готовить. Никогда не используйте печь для сжигания бытовых отходов!