Можно бесконечно долго обсуждать секрет популярности столь простого блюда, как итальянская пицца, но вряд ли найдется один ответ. Победное шествие пиццы по миру говорит о том, что в любой стране, где начинают готовить пиццу, находятся и ее постоянные поклонники.
Рецепты пиццы изменяются, дополняются и совершенствуются. Наравне с традиционной итальянской пиццей, в каждой стране создаются неординарные рецепты, которые отражают национальные вкусовые пристрастия: французская луковая, датская с кониной, русская с рыбой, индийская с имбирем, немецкая с тунцом. Разнообразие впечатляет!
Но при всём многообразии рецептов и поклонники пиццы, и пиццайоло едины в одном: самая лучшая пицца – это пицца на дровах. Приготовленная в традиционной печи или ее современном аналоге, пицца на дровах, приобретает особый вкус и совершенно фантастический аромат.
Любой, даже самый простой рецепт пиццы, запеченной в дровяной печи, будет кулинарным шедевром. И дело здесь не только в исторически сложившемся пристрастии человечества к еде, приготовленной на открытом огне.


Традиционная печь на дровах, которую используют для приготовления пиццы, имеет под (основание) из теплоемких материалов: природного камня или шамотного кирпича. Это необходимые условия для создания идеальной для выпечки пиццы температуры – 400оС.
При таком температурном режиме пицца готовиться не более 2-х минут. Тесто основы пиццы быстро пропекается благодаря раскаленному поду. Продукты, размещенные на тесте, в особенности сыр, благодаря жару, отраженному от купола печи, расплавляется и запекается с румяной корочкой.


Правила приготовления пиццы на дровах

Выпечка пиццы на дровах требует соблюдения некоторых правил, без которых блюдо может потерять свою привлекательность.

  1.  Создание равномерной температуры в печи.
    После розжига, в печи необходимо создать максимальную температуру (450-500оС), а дать ей время, чтобы температура опустилась до 400оС. Такая последовательность действий направлена на создание равномерного распределения тепла по всему объему печи.
  2.  Размещение пиццы.
    Подготовленная пицца выкладывается непосредственно на под печи без применения каких-либо дополнительных поддонов.
  3.  Вращение пиццы. В процессе приготовления необходимо вращать пиццу в печи, создавая условия для равномерного запекания.
  4.  Время запекания
    Необходимо помнить, что пицца на дровах выпекается очень быстро. Время приготовления стандартной пиццы составляет 60-90 секунд. Даже лишние 30 секунд, которые пицца проводит в печи, приводит к потере влажности и высушиванию.

    Соблюдая эти не хитрые правила, вы создайте свою лучшую пиццу на дровах. Рецепты мы приготовили!