Можно бесконечно долго обсуждать секрет популярности столь простого блюда, как итальянская пицца, но вряд ли найдется один ответ. Победное шествие пиццы по миру говорит о том, что в любой стране, где начинают готовить пиццу, находятся и ее постоянные поклонники.
Рецепты пиццы изменяются, дополняются и совершенствуются. Наравне с традиционной итальянской пиццей, в каждой стране создаются неординарные рецепты, которые отражают национальные вкусовые пристрастия: французская луковая, датская с кониной, русская с рыбой, индийская с имбирем, немецкая с тунцом. Разнообразие впечатляет!
Но при всём многообразии рецептов и поклонники пиццы, и пиццайоло едины в одном: самая лучшая пицца – это пицца на дровах. Приготовленная в традиционной печи или ее современном аналоге, пицца на дровах, приобретает особый вкус и совершенно фантастический аромат.
Любой, даже самый простой рецепт пиццы, запеченной в дровяной печи, будет кулинарным шедевром. И дело здесь не только в исторически сложившемся пристрастии человечества к еде, приготовленной на открытом огне.
Традиционная печь на дровах, которую используют для приготовления пиццы, имеет под (основание) из теплоемких материалов: природного камня или шамотного кирпича. Это необходимые условия для создания идеальной для выпечки пиццы температуры – 400оС.
При таком температурном режиме пицца готовиться не более 2-х минут. Тесто основы пиццы быстро пропекается благодаря раскаленному поду. Продукты, размещенные на тесте, в особенности сыр, благодаря жару, отраженному от купола печи, расплавляется и запекается с румяной корочкой.
Правила приготовления пиццы на дровах
Выпечка пиццы на дровах требует соблюдения некоторых правил, без которых блюдо может потерять свою привлекательность.
- Создание равномерной температуры в печи.
После розжига, в печи необходимо создать максимальную температуру (450-500оС), а дать ей время, чтобы температура опустилась до 400оС. Такая последовательность действий направлена на создание равномерного распределения тепла по всему объему печи. - Размещение пиццы.
Подготовленная пицца выкладывается непосредственно на под печи без применения каких-либо дополнительных поддонов. - Вращение пиццы. В процессе приготовления необходимо вращать пиццу в печи, создавая условия для равномерного запекания.
- Время запекания
Необходимо помнить, что пицца на дровах выпекается очень быстро. Время приготовления стандартной пиццы составляет 60-90 секунд. Даже лишние 30 секунд, которые пицца проводит в печи, приводит к потере влажности и высушиванию.
Соблюдая эти не хитрые правила, вы создайте свою лучшую пиццу на дровах. Рецепты мы приготовили!